一路向西国语完整版(穿越梦想与热情的国度)

大家好,今天小编来为大家解答以下的问题,关于一路向西国语完整版,穿越梦想与热情的国度这个很多人还不知道,现在让我们一起来看看吧!

一直以来心中有个模糊的执念:去看看三毛热爱的西班牙,看看她在书中倾尽了热爱的加那利群岛、去看看《灿烂人生》中错落悠扬的那不勒斯、看看意大利电影镜头下神秘又美丽的西西里。背上背包揣着兜里仅剩的六十多块钱,踏上了前往巴塞罗那的飞机。

飞机刚落地,一抬头看到蓝天下飘扬的红黄色国旗,舒服的温度,金灿灿的暖阳,心情一下激动了起来。

巴塞罗那,一座“梦想之城”

一字一念,“巴塞罗那”连名字本身都很美。

巴塞大概是我小时候“知道”的第一个外国城市。小学课文里有一篇写巴塞罗那奥运会的文章,作者在奥运会结束那一晚看到的巴塞罗那,在我心里留下了一幅山影绰绰、灯火点点的城市夜景。那时候根本不知道这个城市在哪里,这种模糊的想象和向往却一直记到了今天。

从城中央走到南边的奥林匹克港,坐在沙滩上看微弱阳光下忽明忽暗又平静温柔的地中海,再从海边往北,穿过车流呼啸的大街和无人的小巷走到城高处的古埃尔公园,远眺忽隐忽现的夕阳下红橙黄绿连绵一片。

一路走到暮色浓厚,走到眼镜蒙上了灰尘和雾气,看山、看海、看高迪的建筑,快乐地喝着Sangria酒。

塞维利亚,一座“热情之都”

最初对这个西班牙南部城市的了解仅限于维基百科里“西班牙第四大城市、安达卢西亚自治区和塞维利亚省首府、哥伦布大航海出发的地方”。对于我即将看到怎样的城市景观,我一点预想都没有。

一抬头,就能看到非常美的房屋颜色,是阳光充裕的地方才有的土黄,浓黄,砖红,深蓝浅蓝,白色淡粉……那么窄的石子巷里,居然有大型的汽车进进出出!漂亮的女司机经过路口,当我停下来让她时还笑着跟我挥了挥手!让我激动得忘了自己正在鸡肠小道间迷着路,也忘了肩上重重的登山包,一下子兴奋地蹦跶起来。

正是每天在这些羊肠小巷里漫步,让我发现并爱上了塞维利亚的丰富多彩。餐厅酒吧总是贴满花花绿绿的马赛克墙砖和地砖、家家户户的门廊一进去必是高廊柱撑起的中空大天井、马赛克装饰的屋檐墙壁、小店的橱窗里摆放着花花绿绿的灯具、首饰盒、花衣服;餐吧的门口围站着喝酒聊天的男人、经过你镜头前的路人会停下来摆一个pose,再笑嘻嘻走开……

塞维利亚大概是一座永远不会让人厌倦的城市吧!

当我跟着光标有两条街那么大的谷歌地图去找塞维利亚大教堂时,满脑子都是《权游》二丫在君临城里跑的场景。一米宽的小巷子里三步一个拐弯、五步一个三岔路口兜兜转转,最后只好放弃导航跟着其他也在寻觅的人走。直到鸡肠小道的尽头突然出现一座庞大的建筑!小道与建筑,剧烈的反差带来极大的震撼,以至于我在那么宽绰宏大那么美的高塔前定定地站了好几分钟都没缓过神来。

即便是在看过巴黎圣母院、米兰大教堂和梵蒂冈圣彼得大教堂后,我依然认为这个世界第一大的哥特式教堂,是我见过最美的教堂!

这里也是《权力的游戏》中多恩王宫的取景地。“好多恩啊“成了一个贴切的形容词。走在王宫园林里,看着土黄色的长廊、砖红色的院墙、修剪成四方的绿色丛木、白色大理石的喷泉和随处可见的马赛克地砖,高高细细的棕榈树直插云霄,显得既东方又西域,奇妙的异域风情像是在西方的时空之上架起了一座热带花园。

因为太喜欢这个王宫从上午玩到了下午,以至于去大教堂登塔楼俯瞰古城、去广场拍照的时候,天色已晚,成为此行一大遗憾。

在西班牙的广场附近瞎逛时,却有了新发现!广场旁的公园(TheMariaLuisaPark)里有一组名为GlorietadeBecquer的雕塑,以纪念出生于塞维利亚的西班牙浪漫主义诗人古斯塔沃·阿道夫·贝克尔(GustavoAdolfoBécquer)一棵百年老树被四座大理石雕像和两个铜像围绕着,雕像前的小石龛里躺着写满字句的树叶和纸片。

一位小姐姐路过公园,在石龛前停了下来拿起纸片认真看。等她看完我便向她请教,她给我解释这组雕像的意义:高高的大理石像是诗人贝克尔,躺在他下方断翅的铜像表示“受伤的爱”,诗人旁边持箭的丘比特表示“伤人的爱”,而旁边神态各异的三位少女,则分别表暗示着“过去、现在和未来的爱”,于是常常有人来这里写下他们对爱情、对心爱之人欲说又无法直说的心情。

移动互联网都步入了5G时代,竟然还有这么古老的浪漫!

搜遍中文网络找到仅有的一首贝克尔的诗:

缠绵的爱情还会回来

把热情的话送进你耳中

某一天还会唤醒你的心

从熟睡之中醒来

但像我这样对你默默钟情

如同圣坛前对上帝崇拜

请明白:再不会有另一个人

像这样再把你爱

——《燕子》

当我一个人坐在小广场上听对面的阿叔弹吉他时,几个中学生在我面前走过,对着我正在录视频的相机摆起了姿势,唧唧哇哇说着我听不懂的西语。见我一脸茫然,她们问我会说西语吗,我说不会呀,她们就围着我继续用西语叽叽喳喳说起来,坐旁边的小姐姐笑着过来给我翻译。我一说相比巴塞,我更喜欢塞维利亚,一群小孩就兴奋的炸开了锅,小姐姐翻译不过来,直说“她们在赞美塞维利亚啦,你已经这么喜欢这里,用不着听她们吹嘘啦!”

是啊,我真的好喜欢塞维利亚。

巴塞的美是那种“大城市”的美,有一种工整和刻意,要理性和收敛的多。可塞维利亚不一样,尽管是西班牙第四大城市,工业化的痕迹却要少很多。它,随意安静还有点乡土,更像个世外小镇。同时它又是“最西班牙”的城市:摩尔人从这里开始了对西班牙的统治,带来了伊斯兰教与基督教文化的交融;哥伦布从这里出发,带来新世界的黄金和货物,开启了西班牙的黄金时代,塞维利亚是帝国兴衰的见证。国粹弗拉门戈舞起源于这里,走在街头,总能看到穿红裙的舞女郎,听到或欢快或忧郁的动人吉他…地处南欧的西班牙是欧洲文化的异域,而距离非洲更近的塞维利亚则是这个异域中的异域,它热情奔放,五彩斑斓,浪漫动人,包罗万象……

它才是所有对西班牙想象的起点与终点啊!

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如果你到西班牙,请一定要到塞维利亚,看看最西班牙的西班牙。

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